Gaja

В 1859 году виноградарь Джованни Гайя основал винодельню в итальянской местности Барбареско (область Пьемонт), назвав ее своим именем – Gaja. С тех пор уже четыре поколения семьи Гайя занимаются производством вин.

Нынешний владелец и президент Gaja Winery, Анджело Гайя, по праву считается одним из величайших виноделов мира. Он внедрил революционную для пьемонтского виноделия технику использования барриков (225-литровых бочек из французского дуба) для выдержки вин и совершил посадку первых в регионе виноградников Каберне Совиньон, а также Шардоне и Совиньон Блан. Авторитетные издания Wine Spectator и Decanter присуждали Анджело звание «Винодел Года», а в 2006 году он стал единственным виноделом, вошедшим в список 100 великих итальянцев современности.

Вина Gaja отличаются элегантным и комплексным характером, отражающим место своего происхождения. Все они производятся в ограниченных количествах только из собственного винограда на винодельнях Gaja Winery в Пьемонте, Pieve Santa Restituta и Ca’Marcanda в Тоскане. Гамма Gaja достаточно обширна: это и знаменитые пьемонтские барбареско и бароло, и каберне-совиньон, и лучший в Италии шардоне, и чудесный совиньон блан, и, с недавних пор, тосканские брунелло. Журнал Decanter охарактеризовал вина барбареско от Gaja как «лучшие итальянские вина, которые когда-либо были созданы».