Grand Cru Bordeaux

В середине XIX века во французском винном регионе Бордо наступил период процветания, апофеозом которого стала знаменитая классификация вин Медока (Medoc) 1855 года. Классификация была приурочена к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. Брокеры создали особые реестры винодельческих земель и поместий и разделили их на несколько уровней, руководствуясь прежде всего факторами цены и спроса. Помимо поместий Медока в реестры попали производители из коммун Барсак и Сотерн, а также замок Haut-Brion из региона Грав.

Сегодня вина Бордо всемирно известны. Многие считают, что здесь производятся лучшие вина в мире. Действительно, стиль бордоских вин не может не нравиться – они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой и разнообразием. Только классифицированных crus здесь насчитывается около 155. К ним нужно прибавить несколько не менее качественных вин Помероля и лучшие вина из petits chateaux и crus bourjeois.

За последние десять лет цены на вина великих замков Бордо выросли в три, пять, а то и в десять раз (в случае с наиболее удачными урожаями). К сожалению, самый большой винодельческий регион не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на свои вина. Расширение площади неизбежно сказалось бы на качестве вина.