Haviland

В 1842 году американец Дэвид Хэвилэнд обосновался во французском Лиможе и занялся производством фарфора на собственной фабрике. В 1853 году Хэвилэнд завоевал признание американской публики, получив свой первый приз на выставке в Кристалл Паласе в Нью-Йорке. А в 1867 году сервиз Gotique  был удостоен первой премии на Универсальной Выставке в Париже. С тех пор фарфор Haviland традиционно занимает призовые места на всех специализированных выставках мира.

В разное время над созданием коллекций Haviland работали такие легендарные художники, как Рауль Дюфи, Сюзанна Лалик, Василий Кандинский, Жан Кокто и Сальвадор Дали. Под стать им подобрались и поклонники марки. Haviland известен как «президентский фарфор» – его предпочитали американские президенты Линкольн, Грант, Хаес и Рузвельт. И по сей день фарфор марки занимает центральное место на обедах многих глав государств, в том числе в японском императорском доме и в королевском дворе Марокко.

Дом Haviland постоянно совершенствует технологии производства, осваивая не имеющие аналогов формы и декоры. Среди них тонкая гравировка при росписи фарфора и использование необычных оттенков – бледно-зеленого, лавандового, небесно-голубого и цвета. При этом многие процессы по-прежнему выполняются вручную. Примечательно, что до сих пор разбитый предмет из любого сервиза, когда-либо выпущенного на фабрике Haviland, можно изготовить заново – для этого в музее сохраняются все образцы.

Развернуть галерею